<< Главная страница

Трипанозомы1

Паразитируют в крови человека и многих позвоночных животных. Тело трипанозом имеет в общем ланцетовидную форму, заостренную на переднем конце. Жгутик начинается почти у самого заднего конца тела, где он связан с небольшим базалышим зерном, тянется вдоль всего тела и впереди частично выступает за его пределы. На всем своем протяжении (за исключением переднего конца) жгутик связан с телом паразита протоплазматической тонкой пластинкой, или ундулирующей мембраной; постоянное волнообразное ее движение содействует продвижению трипанозомы в плазме крови, среде более плотной, чем вода (рис. 8). Задний конец жгута, продолжаясь за пределы базального зерна, связан, по-видимому, с особым тельцем - блефаропластом (на препарате неразличим); он служит энергетическим источником в двигательной системе.

 Рис. 8. Трипанозома (схема строения) :  1 - жгутик; 2 - передний конец тела; 3 - ундулирующая мембрана: 4 - ядро; 5 - блефаропласт
Рис. 8. Трипанозома (схема строения) :
1 - жгутик; 2 - передний конец тела; 3 - ундулирующая мембрана: 4 - ядро; 5 - блефаропласт

На тотальном окрашенном препарате рассмотреть грипанозом в мазке крови среди эритроцитов и лейкоцитов крови; перевести на большое увеличение; обратить внимание на их двигательный аппарат.

24


1 Дополнительный объект изучения.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout