<< Главная страница

ТИП ИГЛОКОЖИЕ-ECHINODERMATA

Относящиеся сюда животные - морские, донные - в большинстве свободноподвижные; некоторые ведут прикрепленный образ жизни.

Симметрия тела иглокожих вторично-радиальная. Хотя она сходна с такой же симметрией кишечнополостных, но в происхождении с ней не связана; предки иглокожих были животными билатеральными; личинки их также обладают билатеральной симметрией, которая в ходе индивидуального развития превращается в радиальную. В отличие от всех беспозвоночных с двубоковой симметрией, относящихся к первичноротым - Protostomia, - иглокожие относятся ко вторичноротым животным - Deuterostornia1. У первых рот формируется в эмбриональном развитии из первичного рта - бластапора, у вторых - на конце, противоположном бластолору.

К типу Иглокожие-Echinodermata2 относятся вторичноротые, целомичеокие животные с вторичной радиальной симметрией тела, внутренним скелетом из известковых пластинок и особой амбулакральной (воднососудистой) системой с двигательной функцией.

Строение морской звезды Asterias rubens - представителя типа иглокожие

Внешнее строение морской звезды; внутреннее строение морской звезды на вскрытии - пищеварительная и амбулакральная системы; внутреннее строение морской звезды на поперечном срезе

Работа 1. Внешнее строение морской звезды. Сплющенное тело звезды состоит из центрального диска и отходящих от него пяти лучей, или "рук", расширенных у основания и

304

суживающихся к дистальному концу (рис, 220). От центра диска можно провести линии в двух направлениях: радиусы, проходящие во средней линии каждой руки, и интеррадиусы - посредине между смежными руками.

В норме тело обращено к субстрату (ко дну моря) оральной стороной. В центре диска лежит ротовое отверстие, а по средней линии каждого луча - бороздка, в которой в четыре ряда расположены многочисленные короткие отростки - амбулакральные1 ножки (рис. 220).

 Рис. 220, Морская звезда аборальной стороны):   1 - центральный диск; 2 -лучи, или руки; 3 - радиус, или радиальная линия; 4 - интеррадиус, или интеррадиальная линия; 5-мадрепоровая пластинка; 6 - порошица (анальное отверстие)
Рис. 220, Морская звезда аборальной стороны):
1 - центральный диск; 2 -лучи, или руки; 3 - радиус, или радиальная линия; 4 - интеррадиус, или интеррадиальная линия; 5-мадрепоровая пластинка; 6 - порошица (анальное отверстие)
 Рис. 221. Педицеллярия морских звезд:   1 - створка; 2 - мускул закрывающий; 3- мускул открывающий
Рис. 221. Педицеллярия морских звезд:
1 - створка; 2 - мускул закрывающий; 3- мускул открывающий

На противоположной, аборальной, стороне диска, которую называют также антиамбулакральной, в одном из интеррадиусов лежит круглая мадрепоровая пластинка, пронизанная многочисленными мелкими порами (рис. 220). В центре аборальной стороны диска с трудом удается отыскать анальное отверстие.

Поверхность тела покрыта многочисленными короткими известковыми иглами; некоторые видоизменены в небольшие щипчики - педицеллярии2, которыми животное очищает

305

тело от приставших посторонних частиц (рис. 221). На аборальной поверхности в промежутках между иглами многочисленны конические тонкостенные выросты, выполняющие роль кожных жабр (рис.222).

Ход работы, С общим видом морской звезды ознакомиться невооруженным глазом и зарисовать ее контурно; мадрепоровую пластинку, анальное отверстие и кожные придатки отыскать с помощью ручной лупы.

Работа 2. Внутреннее строение морской звезды на вскрытии - пищеварительная и амбулакральная системы.

 Рис. 222. Участок кожи морской звезды с аборальной стороны тела (большое увеличение):   1 - основания игл (иглы удалены); 2 - педицеллярии; 3 - кожные жабры
Рис. 222. Участок кожи морской звезды с аборальной стороны тела (большое увеличение):
1 - основания игл (иглы удалены); 2 - педицеллярии; 3 - кожные жабры

Пищеварительная система. В центре звезды лежит мешковидный желудок, со складчатыми стенками, почти заполняющий центральный диск (рис. 223). Ротовое отверстие ведет в очень короткий пищевод. К аборальной стенке от желудка ведет короткая задняя кишка, от которой отходят ректальные выросты в форме пары слепых мешочков; заканчивается она анальным отверстием. В каждом луче по обе стороны от средней линии тянется парный гроздевидный печеночный мешок (рис. 223); он начинается трубчатым выростом желудка, который у основания луча разделяется на парный слепой проток, усаженный на всем протяжении боковыми выростами (рис. 223).

Амбулакральная система начинается мадрепоровой пластинкой, замыкающей вход в воднососудистую систему. Ее поверхность изрезана радиальными желобками, а пластинка пронизана многочисленными порами (рис. 224). Под мадрепоровой пластинкой начинается трубчатый каменистый канал, лежащий в полом мешке, осевом комплексе, протянувшемся от аборальной к оральной стенке (см. рис. 224). Название каменистый канал получил за обызвествленные стенки.

В состав осевого комплекса, располагаясь поблизости от каменистого канала, входит осевой орган, относящийся к кровеносной системе и на вскрытии не обнаруживаемый (см. рис. 224). Каменистый канал ведет в кольцевой канал, также с трудом обнаруживаемый (рис. 224). В каждом интеррадиусе на внутренней стороне кольцевого канала лежит по

306

Паре тидемановых телец с выделительной и, возможно, иными функциями.

От кольцевого канала отходят в лучи пять скрытых под другими органами радиальных амбулакральных каналов (рис. 224), о которых можно судить по сопровождающим их амбулакральным ножкам и ампулам. По обе стороны канала тянется по два ряда ампул полупрозрачных, способных сокращаться пузырьков с мускулистыми стенками (рис. 2,24). От них к оральной стороне направляются короткие трубчатые отростки, связывающие каждую ампулу с полостью амбулакральной ножки. На оральной стороне находится четыре ряда амбулакральных ножек - полых растяжимых мускульных трубочек, снабженных на диетальном конце присосками.

 Рис. 223. Пищеварительная и , амбулакральная системы морской звёзды; животное вскрыто с аборальной стороны: аборальная часть стенки тела :удалена. Луч I показан полностью с нормальным расположением внутренних органов, остальные усечены; в луче II удалена пищеварительная система и показан скелет; в луче III изображены ампулы и ножки амбулакральной системы; Б луче IV оставлена часть покровов аборальной стороны; луч V - с оттянутыми в стороны печеночными отростками: 1 -2 - скелет руки (1 - амбулакральные пластинки, 2- краевые пластинки): 3 - 7 - пищеварительная система (3 - желудок, 4-удаленная часть стенки желудка, вскрыта полость желудка, 5 - печеночные мешки, 6 - печеночные протоки, 7 - место расположения анального отверстия); 8-11 - амбулакральная система (8 - мадрепоровая пластинка, 9 - каменистый канал, 10 - ампулы, 11 - амбулакральные ножки); 12 - гонады
Рис. 223. Пищеварительная и , амбулакральная системы морской звёзды; животное вскрыто с аборальной стороны: аборальная часть стенки тела :удалена. Луч I показан полностью с нормальным расположением внутренних органов, остальные усечены; в луче II удалена пищеварительная система и показан скелет; в луче III изображены ампулы и ножки амбулакральной системы; Б луче IV оставлена часть покровов аборальной стороны; луч V - с оттянутыми в стороны печеночными отростками: 1 -2 - скелет руки (1 - амбулакральные пластинки, 2- краевые пластинки): 3 - 7 - пищеварительная система (3 - желудок, 4-удаленная часть стенки желудка, вскрыта полость желудка, 5 - печеночные мешки, 6 - печеночные протоки, 7 - место расположения анального отверстия); 8-11 - амбулакральная система (8 - мадрепоровая пластинка, 9 - каменистый канал, 10 - ампулы, 11 - амбулакральные ножки); 12 - гонады

Амбулакральная система заполняется водой через мадретюровую -пластинку и каменистый канал. При сокращении ампул вода из них вытесняется в ножки, которые при этом вытягиваются; ножки, прикрепившись к субстрату присосками, сокращаются, вода из них уходит обратно в ампулы и звезда при этом подтягивается на -короткое расстояние. Кроме движения, воднососудистая система участвует и в дыхании. Ход работы. 1. Вскрыть звезду. По краю каждого луча ближе к аборальной стороне провести

307

ножницами разрез стенки тела от вершины до основания с той и другой стороны. Разрезы смежных лучей соединить в интеррадиусах, за исключением того, где лежит мадрепоровая пластинка. Здесь разрез от одного луча к другому направить позади пластинки.

 Рис. 224. Схема строения амбулакральной системы морской звезды:   1 - мадрепоровая пластинка; 2 - каменистый канал; 3 - кольцевой канал: 4 - радиальный канал; 5-ампулы; 6 - канал, соединяющий ампулу с радиальным каналом: 7 - амбулакральная ножка и 8 - присоска на ней; 9 - аборальная стенка тела; 10 - осевой комплекс органов
Рис. 224. Схема строения амбулакральной системы морской звезды:
1 - мадрепоровая пластинка; 2 - каменистый канал; 3 - кольцевой канал: 4 - радиальный канал; 5-ампулы; 6 - канал, соединяющий ампулу с радиальным каналом: 7 - амбулакральная ножка и 8 - присоска на ней; 9 - аборальная стенка тела; 10 - осевой комплекс органов

Поместить звезду в препаровальную ванночку оральной стороной ко дну ее; закрепить булавками, воткнутыми в дистальные концы лучей; наполнить ванночку водой. Удалить стенку тела с аборальной стороны, для чего пинцетом поочередно поднимать кожу на конце лучей и осторожно подрезать в местах, где она связана с внутренними частями тела. Мадрепоровая пластинка с частью кожных покровов в соответствующем интеррадиусе должна остаться на месте. Участок кожи в центре диска, окружающий анальное отверстие, также обойти с тем, чтобы и он остался на месте. 2. Рассмотреть пищеварительную систему; желудок слегка отодвинуть в сторону, чтобы обнаружить пищевод; найти печеночные протоки. Печеночные мешки из одного луча и желудок с пищеводом удалить. 3. Изучить водно-сосудистую систему. Осторожно вскрыть вдоль осевой комплекс и найти каменистый канал; удалить одну из ампул и обнаружить отверстие, ведущее в полость амбулакральной ножки; ввести в нее иглу и проследить за ее проникновением в ножку.

Работа 3. Внутреннее строение морской звезды на поперечном срезе. Стенка тела ограничивает вторичную полость тела, или целом (рис. 225). На наружной поверхности стенки видны продольно рассеченные иглы и педицеллярии, а также кожные жабры. Стенка последних образована разрастанием кожи и целотелия, выстилающего целом, а полость жабры составляет непосредственное продолжение полости тела. В толще стенки разбросаны щелевидные полости - остатки первичной полости тела.

308

Несколько известковых пластиночек образуют полукольцо, охватывающее луч с оральной стороны и с боков (рис. 225). В состав полукольца входят: две амбулакальные пластинки, лежащие по обе стороны амбулакрального желобка; к ним латерально при мыкают по одной с каждой стороны

 Рис. 225. Скелет морской звезды на поперечном сечении луча (схематично):   1 - оральная, или амбулакральная, сторона; 2 - аборальная сторона; 3 - амбулакральные пластинки; 4 - адамбулакральные пластинки; 5 - краевые, или маргинальные, пластинки; 6 - аборальные пластинки; 7 - амбулакральные ножки; 8 - иглы
Рис. 225. Скелет морской звезды на поперечном сечении луча (схематично):
1 - оральная, или амбулакральная, сторона; 2 - аборальная сторона; 3 - амбулакральные пластинки; 4 - адамбулакральные пластинки; 5 - краевые, или маргинальные, пластинки; 6 - аборальные пластинки; 7 - амбулакральные ножки; 8 - иглы

адамбулакральной пластинке; за ними следуют по две краевые, или маргинальные, пластинки. Такие скелетные полукольца следуют друг за другом на протяжении всей длины луча, так что скелетные пластинки складываются в правильные продольные ряды. На аборальной стороне известковые пластинки неправильно разбросаны.

Вентральную сторону отличает амбулакральная система: амбулакральные ножки, ампулы и соединяющие их цилиндрические каналы; поперечно рассеченный радиальный канал с боковыми трубчатыми выростами, соединяющими его с ампулами и

 Рис. 226. Общая схема внутреннего строения морской звезды на радиальном (продольном) сечении диска и одного из лучей: 1-3-стенка тела (1 -иглы, 2 - кожные жабры, 3 - целотелиальная выстилка их); 4-пластинки кожного скелета; 5 - целом; 6 - мадрепоровая пластинка; 7 - каменистый канал; 8 - кольцевой канал, 9 - ампулы, 10 - ножки, 11 - радиальный канал, 12 - присоски на ножках, 13-16- пищеварительная система (13 - рот, 14 - полость желудка, 15 - печеночные мешки, 16 - анус); 17-18-нервная система (17 - радиальный ствол, 18 - кольцевой ствол); 19 - гонады
Рис. 226. Общая схема внутреннего строения морской звезды на радиальном (продольном) сечении диска и одного из лучей: 1-3-стенка тела (1 -иглы, 2 - кожные жабры, 3 - целотелиальная выстилка их); 4-пластинки кожного скелета; 5 - целом; 6 - мадрепоровая пластинка; 7 - каменистый канал; 8 - кольцевой канал, 9 - ампулы, 10 - ножки, 11 - радиальный канал, 12 - присоски на ножках, 13-16- пищеварительная система (13 - рот, 14 - полость желудка, 15 - печеночные мешки, 16 - анус); 17-18-нервная система (17 - радиальный ствол, 18 - кольцевой ствол); 19 - гонады

309

ножками. В целбме лежат печеночные выросты, симметрично расположенные в луче; Они подвешены ча мезентерии к стенке тела.

Ход работы. 1. На поперечном срезе, заранее приготовленном, ознакомиться со строением скелета и стенки тела морской звезды и зарисовать. 2. По схеме продольного сечения звезды (рис. 226) усвоить расположение органов и связи между системами внутренних органов.

310


1 Protostomia, Deuterostomia, от греческих: протос - первичный, дейтерое - вторичный, стомй - рот.
2 Echinodermata, от греческих: экинос- игла, дерма -кожа.
1 Амбулакральный, от латинского амбуларе - ходить.
2 Педицеллярии, от латинского педикулус - ножка.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout