<< Главная страница

Строение жгутиконосцев на примере
ЭВГЛЕНЫ ЗЕЛЕНОЙ
-
EUGLENA VIRIDIS

Форма тела эвглены; органеллы; движение эвглен

Работа 1. Форма тела эвглены. Для каждого вида эвглен характерна своя особая форма тела; ее определяет пелликула - наружный слой более уплотненной эктоплазмы. Тело эвглены зеленой - Euglena viridis - веретеновидной формы (рис. 7). Под воздействием механических и иных причин форма тела более или менее видоизменяется - вытягивается, сокращается, округляется, а по устранении воздействия нормальная форма восстанавливается, что связано с эластичностью пелликулы. Некоторые эвглены - Е. acus, Е, spyrogyra, а также жгутиконосец факус, встречающиеся нередко в пробе с эвгленами, не изменяют своей формы тела: их пелликула более твердая. Наряду с формообразовательной ролью пелликула выполняет и функцию защиты организма.

 Рис. 7. Эвглена зеленая (увеличение около 1500 раз): 1 - жгутик; 2 - стигма; 3 --5 - выделительная органелла (3 - сократительная вакуоль, 4 - собирательные, или приводящие, вакуоли, 5 - резервуар); 6 - раздвоенное основание жгутика; 7 - хроматофоры; 8 - зерна парамила: 9 - ядро; 10 - пелликула; 11 - эктоплазма: 12 - эндоплазма
Рис. 7. Эвглена зеленая (увеличение около 1500 раз):
1 - жгутик; 2 - стигма; 3 --5 - выделительная органелла (3 - сократительная вакуоль, 4 - собирательные, или приводящие, вакуоли, 5 - резервуар); 6 - раздвоенное основание жгутика; 7 - хроматофоры; 8 - зерна парамила: 9 - ядро; 10 - пелликула; 11 - эктоплазма: 12 - эндоплазма

Ход работы. Наблюдение над живыми жгутиконосцами при свободном их движении затруднительно. Поэтому следует замедлить их движение: к капле культуры на предметном стекле добавить такой же объем 3%-ной подогретой желатины; жидкость становится вязкой, и движение эвглен замедляется; накрыть покровным стеклом. Под микроскопом при малом увеличении найти в поле зрения несколько эвглен, перевести на большое увеличение и проследить за изменением формы тела одной из них; зарисовать несколько последовательных стадий такого изменения. Изготовленный микропрепарат сохранить для последующих наблюдений.

Работа 2. Органеллы эвглены.

 

21

Органеллами питания эвглены служат хроматофоры1. Они расположены в разных участках тела (рис. 7) в виде овальных или колбасовидных, иногда кольцеобразных телец, содержащих зеленый пигмент2 - хлорофил. Эта органелла эвглен мало отличается от хроматофоров у водорослей, выполняя одинаковую с ними роль; на свету они синтезируют органическое вещество (углеводы) из углекислоты и воды. Продукт фотосинтезирующей деятельности эвглен - парамил3 - сходен с крахмалом, синтезированным растениями. Парамил в форме многочисленных зерен, расположенных между хроматофорами (иногда внутри хроматофоров), накапливается в протоплазме в качестве запасного питательного вещества. Так протекает автотрофное4 питание эвглены. Помимо этого, она способна в темноте питаться осмотически, всасывая всей поверхностью тела растворенные в воде органические вещества. Поэтому эвглену относят к жгутиконосцам миксотрофным4, т. е. со смешанным типом питания.

Сократительная вакуоль расположена на переднем конце тела, поблизости от основания жгутика и имеет более сложное, чем у амебы, строение (см. рис. 7). Как и у амебы, сократительная вакуоль выполняет две основные функции: осморегуляторную и выделительную, или экскреторную5. Центральное место в ней занимает собственно сократительная, или пульсирующая, вакуоль, пузырек, расширяющийся при наполнении и сокращающийся при удалении содержимого. Сократительная вакуоль окружена мелкими пузырьками - приводящими, или собирательными, вакуолями. Вода из протоплазмы направляется в собирательные вакуоли, оттуда изливается в сократительную вакуоль, из нее по заполнении - в резервуар, а оттуда наружу через канал, соединяющий резервуар с внешней средой.

На переднем конце тела, поблизости от сократительной вакуоли расположено красноватое тельце, представляющее скопление пигментных зерен; это стигма6, глазок, светочувствительная органелла. Стигма обеспечивает возможность ориентировки в пространстве по степени освещенности; с этим связан положительный фототаксис эвглен, выражающийся в том, что они движутся к источнику света (если он не превышает предела допустимой интенсивности).

22

Ядро - важная составная часть тела эвглены наряду с протоплазмой1, или, точнее, цитоплазмой1 - внеядерной частью протоплазмы. У эвглен ядро шаровидной формы и расположено несколько кзади от середины длины тела.

Ход работы. 1. На изготовленном ранее микропрепарате под микроскопом при большом увеличении отыскать хроматофоры и парамиловые зерна; несколько из них нанести на рисунок с контурным изображением эвглены. 2. Рассмотреть стигму и ядро и отобразить их на том же рисунке. На живом экземпляре хорошо заметно лишь место расположения ядра, так как в кем отсутствуют хроматофоры, и поэтому оно светлее окрашено. По возможности рассмотреть ядро на микропрепаратах, окрашенных уксуснокислым кармином (при большом увеличении микроскопа). 3. Изучить строение и расположение сократительной вакуоли; изобразить ее на том же рисунке.

Зарисовки перечисленных здесь органелл снабдить указанием их функции.

Работа 3. Движение эвглены. Эвглена передвигается с помощью жгутика, или бича - нитевидного нежного выроста протоплазмы на переднем конце (см. рис. 7.) Жгутик продолжается внутрь тела, в расположенное на переднем конце углубление (резервуар), ко дну которого он прикреплен. У основания его лежит маленькое тельце - базальное зерно, регулирующее движение жгута. Штопорообразным движением жгутик как бы ввинчивается в воду и увлекает за собой тело биченосца, движущегося при этом поступательно и вращательно. Скорость движения эвглены невелика, 150-235 микрон в секунду; однако пройденный за 1 секунду путь в 3-5 раз превышает длину тела.

Ход работы. Рассмотреть и зарисовать жгутики. При движении эвглен они с трудом обнаруживаются; поэтому животных следует зафиксировать. Для этого на предметное стекло рядом с покровным поместить каплю йодной тинктуры. В силу капиллярности раствор йода втягивается под покровное стекло, убивает (фиксирует) эвглен и окрашивает их, а также их жгутики. Рассмотреть жгутики под микроскопом при большом увеличении, непрерывно пользуясь микровинтам (см. стр. 10).Можно использовать другой способ фиксации: к капле культуры на предметном стекле добавить 1-2 капли 90-градусного спирта; оставить препарат открытым до полного высыхания; рассмотреть под микроскопом при большом увеличении без покровного стекла.

23


1 Хроматофор, от греческих: хрома-краска, фереин - нести.
2 Пигмент, от латинского пигменту м - красящее вещество.
3 Парамил, от греческих, пара - около, амилон - крахмал.
4 Автотрофное, или голофктное, от греческих: аутос - себя, трефеин питать, голос -весь, фитон - растение, миксис - смешанный.
5 Экскреторный, от латинского эксцерно - выделяю.
6 Стигма - пятно (греч.).
1 Протоплазма, цитоплазма, от греческих: протос - первичный, китос, или цито, - клетка и плазма - оформленный.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout