<< Главная страница

ТИП МОЛЛЮСКИ (МЯГКОТЕЛЫЕ)- MOLLUSCA

Вторая ветвь, наряду с членистоногими, ведущая свое начало от кольчатых червей, представлена моллюсками1, или мягкотелыми. Животные, относящиеся к этому типу, сохранили сходство с кольчатыми червями по преимуществу в эмбриональном и постэмбриональном развитии (в лабораторном практикуме не изучается). Билатеральная симметрия утрачена лишь у немногих асимметричных моллюсков. Вторичная полость в большей своей части замещена соединительной тканью; остатки ее сохранили характерную для целома связь с выделительными органами и половыми протоками. Все прочие черты кольчатых червей у моллюсков отсутствуют. Вместе с тем, в связи с малой подвижностью моллюски приобрели ряд новых черт строения в качестве приспособлений к их образу жизни.

К типу Моллюски-Mollusca относятся билатеральные трехслойные целомические нечленистые животные, тело которых поделено на голову, непарный локомоторный орган - ногу и туловище; они обладают органом пассивной защиты - раковиной, связанной с ней мантией, мантийным комплексом органов, не замкнутой кровеносной системой и нервной системой разбросанно-узлового типа.

Тип делится на два подтипа: Боконервные-Amphineura в лабораторном практикуме не представленный) и Раковинные моллюски-Conchifera. Последний подтип, в свою очередь. включает пять классов, из которых в лабораторном практикуме изучаются три: Брюхоногие, Пластинчатожаберные и Головоногие.

КЛАСС ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ МОЛЛЮСКИ -
LAMELLIBRANCHIATA2

Пластинчатожаберные моллюски, или ракушки, населяют моря и пресные воды и ведут по преимуществу малоподвижный

272

или даже прикрепленный образ жизни. К пластинчатожаберным относятся билатерально-симметричные, лишенные головы моллюски, обладающие раковиной из двух подвижно сочлененных створок, килевидной ногой и пластинчатовидными жабрами, свисающими по бокам тела.

Род Anodonta - беззубки, или беззамковые ракушки,- объединяет несколько видов, представители которых широко распространены в пресноводных водоемах как стоячих, так и со слабым течением. Зарывшись передним концом в песок или ил, беззубка выставляет в воду задний конец тела. Передвигаются они по дну водоема очень медленно. В реках обитает перловица, вполне сходная с беззубкой; она в такой же мере пригодна для проведения лабораторного занятия.

273


1 Моллюски, от латинского моллис - мягкий.
2 Lamellibnanchiata, от латинского ламелла - пластинка и греческого бранхиа - жабры.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout