<< Главная страница

Отряды раковинных корненожек -
пресноводные (Tesracea)
и морские (Foraminifera)

Пресноводные раковинные корненожки арцеллы и диффлюгии;
морские корненожки фораминиферы

Работа 1. Пресноводные раковинные корненожки арцеллы и диффлюгии и морские корненожки фораминиферы. В строении тела, не считая раковины, арцелла (Arcella sp.) вполне сходна с амебой: та же структура протоплазмы, те же органеллы, хотя и в ином числе: 2 ядра, несколько сократительных вакуолей (рис. 5). Раковина окружает все тело арцеллы, верхняя часть раковины выпуклая, нижняя - плоская либо вогнутая. Дисковидная ее форма видна лишь сбоку; при виде сверху - она круглая (см. рис. 5). Раковина образована из органического вещества - псевдохитина и на поверхности поделена на множество мельчайших шестиугольных полей (см. рис. 5). С возрастом цвет раковины меняется, от светло-золотистого у молодых особей до буровато-медного - при отмирании; молодая раковина прозрачна.

В нижней стенке раковины имеется единственное отверстие- устье,-через которое наружу выходят псевдоподии (см. рис. 5). Раковину строит и вещество для нее выделяет протоплазма животного.

18

 Рис. 5. Пресноводные раковинные амебы. А - арцелла, общий вид (сверху) и строение; Б-то же, продольный оптический разрез через раковину и вид псевдоподий сбоку; В - структура раковины арцеллы; Г - диффлюгия:  1 - псевдоподии; 2 - стенка раковины; 3 - устье раковины; 4 - протоплазма тела; 5 - выросты протоплазмы, связывающие раковину с телом амебы; 6 - пищевые вакуоли; 7 - сократительная вакуоль; 8 - ядро
Рис. 5. Пресноводные раковинные амебы. А - арцелла, общий вид (сверху) и строение; Б-то же, продольный оптический разрез через раковину и вид псевдоподий сбоку; В - структура раковины арцеллы; Г - диффлюгия:
1 - псевдоподии; 2 - стенка раковины; 3 - устье раковины; 4 - протоплазма тела; 5 - выросты протоплазмы, связывающие раковину с телом амебы; 6 - пищевые вакуоли; 7 - сократительная вакуоль; 8 - ядро

У диффлюгий (Difflugia) раковина имеет грушевидную форму (см. рис. 5) с устьем на суженном конце. Основа раковины органическая и вырабатывается в теле; многочисленные же неорганические включения-'песчинки, раковинки диатомовых водорослей и т. п. - включаются предварительно в протоплазму диффлюгии, а затем вместе с основным веществом выделяются наружу.

Раковины фораминифер - морских корненожек - встречаются однокамерные в форме шара или трубочки (рис. 6) с устьем. Гораздо чаще они многокамерные; полость их поделена внутренними перегородками на несколько камер, сообщающихся между собой через отверстия в перегородках. Иногда камеры располагаются в один ряд - прямая раковина

19

на, или в два ряда - двурядная раковина; большей же частью они спиральные (рис. 6). Преобладают раковины с многочисленными порами для нитевидных псевдоподий.

Ход работы. 1. Под микроскопом при малом увеличении найти, а при большом увеличении рассмотреть и зарисовать: а) форму и структуру раковины арцеллы; б) то же, диффлюгии; отметить на рисунке роль раковины в жизни корненожек.

2. Для ознакомления с разнообразием форм раковин фораминифер морской песок распределить тонким слоем на предметном стекле; покровное стекло приготовить с пластилиновыми ножками; рассматривать под микроскопом при малом увеличении на черном фоне в падающем свете.

 Рис. 6. Раковины фораминифер. А - полистомелла; Б-роталия; В - глобигерина
Рис. 6. Раковины фораминифер. А - полистомелла; Б-роталия; В - глобигерина

20


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout