<< Главная страница

ПОДТИП ХЕЛИЦЕРОВЫЕ - CHELICERATA1
КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ -ARACHNIDA2

Хелицеровые, или хелицероносные,- Chelicerata -это второй подтип членистоногих. К числу наиболее общих черт подтипа относятся: сяжки (антеннулы и антенны) отсутствуют; тело поделено на головогрудь, несущую шесть пар конечностей, и брюшко; первая пара конечностей - клешневидные хелицеры - занимает предротовое положение. По ведущему признаку хелицеровых можно кратко определить как бессяжковых членистоногих. Подтип делится на два класса - Меростомовые и Паукообразные.

Класс Меростомовые- Merostomata (Pаlаеоstraca) представлен в современной фауне только мечехвостами (ксифозура-Xiphosura). Меростомовые составляют группу морских хелицеровых с примитивными чертами строения: головогрудь покрыта панцирем, или щитом, конечности головогруди, за исключением хелицер, однородны, брюшко несет плавательные листовидные конечности, органами дыхания служат жабры. Следовательно, к меростомовым относятся хелицеровые с жаберным типом дыхания.

Класс Паукообразные - Arachnida - состоит из наземных хелицеровых, обладающих следующими характерными морфологическими чертами: вторая пара конечностей - педипальпы вместе с хелицерами участвуют в захвате и измельчении пищи, четыре пары двигательных конечностей на дистальном

201

конце снабжены коготками, брюшко лишено дефинитивных конечностей, органы дыхания всегда воздушного типа, органами выделения служат мальпигиевы сосуды. Можно кратко сказать: паукообразные это наземные членистоногие с шестью парами конечностей, или хелицеровые с воздушным типом дыхания.

Внутреннее строение паукообразных на лабораторных занятиях не изучается; внешняя же их морфология, напротив, заслуживает внимания; в качестве основного материала рассматриваются скорпион, паук, клещ.

Отряд Скорпионы - Scorpiones - наиболее примитивный; к характерным его чертам относятся: отчетливое расчленение брюшка на сегменты, разделение его на переднебрюшие и заднебрюшие, метамерное расположение органов дыхания, наибольшее сохранение мета мерности в строении нервной и кро веносной систем, клешневидные хелицеры и педипальпы, а также жал'о на конце брюшка. Для проведения занятия пригоден любой вид, но наиболее распространен Bythus eupeus- скорпион пестрый.

Отряд Пауки -Аraneае: головогрудь и брюшко не сегментированы и соединены перехватом - стебельком, хелицеры снабжены коготком и связаны с ядовитой железой, брюшко несет паутинные бородавки, вся брюшная нервная цепочка слилась в единую подглоточную ганглиозную массу. Любой вид достаточно крупных пауков пригоден для изучения на лабораторных занятиях; наиболее распространенный вид- паук-крестовик - Aranea (Epeird) diadema.

Отряд Клещи - Acarinа - паукообразные малого размера, с телом, как правило, неразделенным на отделы; хелицеры клешневидные либо превращены в 1-2-членистые стилеты, которые совместно с педипальпами образуют хоботок; сердце не более как с 2 парами остий, либо кровеносная система полностью отсутствует; развитие с превращением, включающим стадии личинки и нимфы. Для занятия можно использовать разных представителей. Описание ниже дается для собачьего клеща, Ixodes ricinus из группы иксодовых, или пастбищных, клещей.

202


1 Chelicerata, от латинского хеле - клешни
2 Arachnida, от греческих: арахне- паук, эйдос- форма.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout