<< Главная страница

Строение саркодовых на примере
амебы протея
- Amoeba proteus

Форма тела, дифференцировка протоплазмы и движение амебы;вакуоли и ядро

Работа 1. Форма тела, дифференцировка протоплазмы и движение амебы. Наименование "голые амебы" эти животные получили из-за отсутствия у них оболочки; нет у них также и раковины. Живая протоплазма постоянно медленно перетекает то в одном, то в другом направлении, вследствие чего форма тела особи все время меняется.

У амебы можно ясно видеть послойную дифференцировку цитоплазмы. Наружный слой, эктоплазма1, стекловидный: прозрачный, бесструктурный, гомогенный по своему внутреннему строению; это вязкий уплотненный слой протоплазмы; он одевает наподобие чехла все тело амебы, выполняя, в частности, функцию защиты от внешних воздействий (рис. 4). Внутренний слой, эндоплазма2, более темный, жидкий, с зернистой структурой; эндоплазма находится в состоянии постоянной текучести. Два слоя протоплазмы- это два состояния одного и того же коллоидного вещества, переходящего из одного в другое; между слоями не существует какой-либо пограничной структуры.

На одном из участков тела амебы протоплазма вытекает из центра к периферии, образуя ложноножку, или псевдоподию3; одновременно в противоположном участке протоплазма течет в обратном направлении, в сторону центральной части тела, и другая псевдоподия втягивается. Так вся протоплазма перетекает в определенном направлении, и амеба медленно перемещается с одного места на другое. Такое движение животного с помощью временных образований, специфичное, для саркодовых, получило название амебоидного. На переднем конце псевдоподии эндоплазма, достигая поверхности тела, превращается в эктоплазму; при втягивании же псевдоподии эктоплазма внутри тела переходит в эндоплазму. В процессе

15

формирования псевдоподий особенно ясно выступает описанная выше послойная дифференцировка протоплазмы.

Число псевдоподий у амебы зависит от вида, к которому она принадлежит (рис. 4). У Amoeba limax - единственная псевдоподия на стороне тела по направлению движения. У A. proteus их несколько, до десятка. Форма псевдоподий различна. Однако и число, и форма псевдоподий зависят в большей мере от внешних условий.

По выполняемой функции псевдоподия подобна органам движения многоклеточных животных, а по строению существенным образом от них отличается, так как образована не многими клетками, а лишь участком одноклеточного тела; такого рода приспособления к выполнению функций у простейших называют, в отличие от органов, органеллами.

 Рис. 4. Свободноживущие амебы. А - схема строения Amoeba proteus; Б - Amoeba Umax; В - A. radiosa, с характерной для каждого вида формой псевдоподии:  1 - псевдоподии; 2 - эктоплазма; 3 - эндоплазма; 4 - пищевая вакуоль; 5 - сократительная вакуоль; 6 - ядро
Рис. 4. Свободноживущие амебы. А - схема строения Amoeba proteus; Б - Amoeba Umax; В - A. radiosa, с характерной для каждого вида формой псевдоподии:
1 - псевдоподии; 2 - эктоплазма; 3 - эндоплазма; 4 - пищевая вакуоль; 5 - сократительная вакуоль; 6 - ядро

Ход работы. Саркодовые изучаются в основном на живом материале. Отсутствие живых животных лишь частично возмещается использованием готовых микропрепаратов.

Из капли культуры изготовить временный препарат; покровное стекло снабдить восковыми "ножками". Под микроскопом при малом увеличении отыскать амебу; спокойно и длительно наблюдать за ней в слегка затененном поле при большом увеличении, не допуская толчков и сотрясения препарата. При наблюдении над амебой в живом виде рассмотреть: а) неопределенную форму тела; зарисовать контуры

16

тела на четырех-пяти последовательных стадиях изменения формы тела; б) различающиеся слои протоплазмы; указать их на рисунке и отметить функцию эктоплазмы; в) проследить процесс формирования (или вытекания) псевдоподии и ее исчезновения (втягивания); изобразить на рисунке число и форму псевдоподий, приблизительно соответствующие наблюдениям, и отметить их функцию.

При отсутствии амеб задание может быть выполнено на арцелле.

Работа 2. Вакуоли и ядро. Амеба питается мелкими водорослями, бактериями и т. п., которых захватывает псевдоподиями. Перемещаясь с места на место, она наталкивается на пищевые объекты и обтекает их до полного окружения. Пища с небольшим количеством воды оказывается внутри протоплазмы. Так формируется пищевая, или пищеварительная, вакуоль1; сюда из окружающей вакуоль протоплазмы притекают ферменты, под воздействием которых осуществляется пищеварение. Пищевая вакуоль образуется в любом участке тела амебы, который пришел в соприкосновеннее пищей. Переваренная пища в растворенном виде непосредственно переходит в протоплазму и ассимилируется. Непереваримые же остатки выбрасываются через поверхность тела в любом месте, куда приблизится пищевая вакуоль, после чего она исчезает, так как не имеет собственной стенки. Следовательно, прием пищи и удаление нелереваримых остатков, т.е. дефекация2, не приурочены к определенному участку тела.

По выполняемой функции органелла пищеварения - пищевая вакуоль - подобна пищеварительной системе многоклеточных животных.

Сократительная, или пульсирующая, т.е. периодически появляющаяся и исчезающая, вакуоль представлена у амебы пузырьком под эктоплазмой (см. рис. 4). По мере наполнения пузырек медленно увеличивается в размере, по достижении предельной величины - лопается, и содержимое изливается через эктоплазму наружу. Темп пульсации вакуоли зависит от внешних условий (температуры и др.). При комнатной температуре для ее заполнения требуется несколько минут.

Сократительная, или пульсирующая, вакуоль у амебы не имеет постоянного местоположения. Так как концентрация солей и соответственно осмотическое давление в протоплазме выше, чем в пресной воде, в тело амебы все время проникает извне вода; избыток ее выводится наружу (откачивается)

17

действием пульсирующей вакуоли, выполняющей тем самым роль осморегуляторного аппарата.

В сократительную вакуоль вместе с водой поступают из протоплазмы конечные продукты химического разложения белков и углеводов, т. е. продукты диссимиляции, и выводятся наружу. Сократительная вакуоль служит поэтому и органеллой выделения подобно почкам, органам высших животных с той же функцией. С водой через сократительную вакуоль удаляется, в частности, растворенная в ней углекислота; так частично осуществляется и дыхание, в основном протекающее через всю поверхность тела.

Ход работы. 1. Продолжая при большом увеличении микроскопа наблюдения над амебой: а) найти пищевые вакуоли и выделительную вакуоль; отметить их на рисунке; б) проследить за наполнением и исчезновением вакуоли. 2. У живой амебы ядро с трудом обнаруживается. Рассмотреть его на специальном заранее приготовленном микропрепарате, где амебы убиты (фиксированы) и окрашены; дорисовать ядро в общий рисунок.

18


1 Эктоплазма, от греческого эктос - наружный.
2 Эндоплазма, от греческого эндон - внутренний.
3 Псевдоподия, от греческих: псейдес - ложный, поус - нога.
1 Вакуоль, от латинского вакуум - пустота.
2 Дефекация, от латинского дефекацио - выведение экскрементов.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout