<< Главная страница

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ-ARTHROPODA

Тип Членистоногие - Arthropoda1 включает билатеральных трехслойных животных, к характерным чертам организации которых относятся: гетерономная сегментация; хитинизированная кутикула, покрывающая все тело и периодически сменяющаяся; деление тела на отделы; членистые конечности, метамерно расположенные, подвижно сочлененные с телом и, как правило, дифференцированные по строению и функциям; смешанная полость тела и незамкнутая кровеносная система. Тип, включает четыре подтипа: Трилобитообразные, Жабродышащие, Хелицеровые и Трахейнодышащие; первый из них в лабораторном практикуме не изучается.

ПОДТИП ЖАБРОДЫШАЩИЕ - BRANCHIATA2 КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ - CRUSTACEA3

Подтизп Жабродышащие включает единственный класс Ракообразные, к которому относят членистоногих со следующими признаками: тело разделено на голову, грудь и брюшко; голова, нередко сливаясь с грудью (или частью ее), образует головогрудь; в типичной форме голова несет две пары антенн, или сяжков, и три пары челюстей; грудные ножки первично двуветвисты и несут органы дыхания в виде кожных жабр. По одному из важнейших признаков ракообразных можно кратко характеризовать как двупарносяжковых членистоногих. Ракообразных делят на подклассы Низшие раки - Entomostraca4 и Высшие раки - Malacostraса5. К низшим ракам относят ракообразных небольшого размера (длиной один или несколько миллиметров) с более или менее значительным числом сегментов и абдоменом (брюшком), лишенным конечностей и заканчивающимся фур.кой (вилочкой).

159

Из всех отрядов низших раков в лабораторном практикуме изучаются жаброногие, ветвистоусые и веслоногие. К подклассу Высшие раки относятся сравнительно более крупные ракообразные со следующими внешнеморфологичеокими чертами: постоянное число сегментов тела, посегментно расположенные конечности на груди и на брюшке, отсутствие фурки, половое отверстие на VI сегменте груди у самок и на VIII - у самцов.

160


1 Arthropoda, от греческих: артрон- сочленение, поус- нога.
2 Branchiate, от греческого бранхиа - жабры.
3 rustacea, от латинского круста - скорлупа, панцирь.
4 Eritomostraca, от греческих: энтомон - насекомое, остракон - раковина.
5 Malacostriaca, от греческих: малакос - мягкий, остракон-раковина.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout