<< Главная страница

ТИП КОЛЬЧАТЫЕ, ИЛИ ЦЕЛОМИЧЕСКИЕ, ЧЕРВИ -ANNELIDA1

Кольчецы составляют группу высших червей. Они обладают почти всеми органами высших животных. Органы, свойственные также и низшим червям (плоским и круглым), достигли у них более высокого уровня развития; другие - возникли вновь.

К типу Кольчатые черви относятся веретеновидной формы черви с продольной и кольцевой мускулатурой в кожно-мускульном мешке; гомономно сегментированное тело их включает вторичную полость метамерного2 строения, сквозной кишечник с элементами метамерии, метаиефридальную метамерную выделительную систему, замкнутую кровеносную систему метамерного строения и метамерную же центральную нервную систему ганглиозного строения,

СТРОЕНИЕ КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕЙ НА ПРИМЕРЕ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ - LUMBRICUS TERRESTRIS

Дождевые, или земляные, черви относятся к классу Малощетинковые черви - Oligochaeta; почвенные олигохеты, встречающиеся IB СССР, принадлежат к семейству Lurnbricidae. Для целей, преследуемых на занятии, пригоден любой представитель этого семейства, но более удобны для работы крупные виды; например, широко распространенный в Европейской части СССР Lumbricus terrestris, который достигает в длину 20-25 см; от других видов он отличается, кроме размеров, несущественными признаками - окраской, положением пояска, формой головной лопасти и др.

Дождевые черви живут в почве. Здесь они роют вертикальные норы, или ходы, глубиной 1-2 метра. Из нор выползают ночью в поисках пищи или под воздействием неблагоприятных условий, например сильного дождя, за что они и получили свое название. Питаются полусгнившими растительными остатками.

130

Многие дождевые черви, в том числе упомянутый Lumbricus terrestris, поселяются в окультуренных почвах - огородах, садах и парках, в компостных и навозных кучах.

131


1 Annelida, от латинского аннулус - кольцо.
2 Метамерия - повторение по длине тела одних и тех же элементов строения, от греческих: мета - последующий, мерос - часть.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout