<< Главная страница

ТИП ПЛОСКИЕ, ИЛИ БЕСПОЛОСТНЫЕ, ЧЕРВИ - PLATHELMINTHES1

Плоские черви обладают билатеральной2, или двубоковой, симметрией. Через тело такого животного можно провести только одну плоскость симметрии; она проходит в спинно-брюшном направлении через продольную ось тела и делит последнее на правую и левую половины. У животных с такой симметрией различают вентральную, или брюшную, сторону, на которой находится ротовое отверстие, и противоположную ей - дорзальную3, или спинную, а также головной, или передний и хвостовой, или задний концы (рис. 39). При ползании животного брюшная сторона обращена к субстрату, а несущий органы чувств головной конец - вперед.

Плоские черви - животные трехслойные. Из зародышевых слоев - эктодермы, эндодермы и мезодермы4 - формируются у них различные органы и системы органов, которых еще нет у кишечнополостных: мускулатура, выделительная система, центральная нервная система и (дополнительно к гонадам) высоко развитые протоки половой системы.

Некоторые черты организации ставят плоских червей в положение самой примитивной группы билатеральных трехслойных животных. К числу таких примитивных признаков относится паренхима, отсутствие в связи с этим полости тела, выделительные органы в форме протонефридиев, пищеварительная система без ануса и задней кишки, нервные стволы без ганглиев, а также отсутствие специальной дыхательной и кровеносной систем.

Следовательно, к типу Плоские черви относятся трехслойные, билатериальные, дорзовентрально уплощенные, бесполостные животные, внутренние органы которых погружены в паренхиму и защищены кожно-мускульным мешком с продольной и попе-

85

 Рис. 39. Общая схема организации животных с двубоковой (билатеральной) симметрией тела:
Рис. 39. Общая схема организации животных с двубоковой (билатеральной) симметрией тела:

1 - передний конец, головной участок; 2 - задний, хвостовой конец; 3 - правая половина тела; 4 - левая половина тела; 5 - 5 - единственная плоскость симметрии; 6 - симметричные точки на правой и левой половине тела

речной мускулатурой; они обладают выделительной системой протонефридиального типа, пищеварительной системой без задней кишки и ануса, а также нервной системой, состоящей из мозгового центра и продольных стволов без ганглиев.

Тип делится на четыре класса: Ресничные черви, или Турбеллярии, - Turbellaria, Дигенетические сосальщики - Digenea, Моногенетические сосальщики - Monogenea, Ленточные черви, или Цестоды, - Cestoidea.

86


1 Plathelminthes, от греческих: платис- плоский, гельминс- червь.
2 Билатеральный, от латинских: бис - вдвое и латус - бок.
3 Дорзалышй, от латинского дорзум - спина.
4 Мезодерма, от греческих: мезос - средний, дерма - кожа

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout