<< Главная страница

ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ - COELENTERATA1

Кишечнополостные относятся к многоклеточным животным - Metazoa2, тело которых в отличие от простейших состоит из множества клеток, дифференцированных по строению и функциям. Группа однородных клеток образует ткань, т. е. систему

 Рис. 23. Схема радиальной симметрии тела животного (медузы): аб - направления плоскостей симметрии
Рис. 23. Схема радиальной симметрии тела животного (медузы): аб - направления плоскостей симметрии

связанных между собой клеток со свойственным ей строением,, функциями, положением в теле и со своим особым путем

59

развития в онтогенезе животного. Кишечнополостные (а также губки) стоят на низшей ступени эволюции многоклеточных животных; клетки прошли лишь начальный этап дифференцировки. Вместе с тем они обладают чертами многоклеточных животных и отличаются от колонии, наряду с наличием тканей, также органами размножения в виде гонад, хотя и примитивного строения.

К кишечнополостным относят низших многоклеточных животных с лучевой симметрией тела (рис. 23), примитивные ткани которых образованы двумя слоями эпителиально-мускульных клеток; представители этого типа обладают гастроваскулярной полостью с единственным отверстием и рассеянной (диффузной) нервной системой.

Тип Кишечнополостные - Coelenterata объединяет два подтипа: Стрекающие - Cnidaria и Нестрекающие - Acnidaria. К первому из них, Cnidaria, относятся кишечнополостные с защитным приспособлением в форме крапивных (стрекающих) клеток и жизненным циклом с чередованием двух стадий (поколений) - оолипов и медуз, из коих одна может быть более или менее подавлена (нестрекающие кишечнополостные в лабораторном практикуме не представлены).

60


1 Coelenterata, от греческих: койлос - иолость, эптерон - кишка,
2 Metazoa, от греческих: мета - после, зоон - животное.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout