<< Главная страница

Обобщение изученного материала

Выполнением перечисленных заданий заканчивается лабораторная часть темы; путем непосредственного наблюдения изучены. внешний вид, внутреннее строение и некоторые функции туфельки хвостатой. Детально изучен единственный вид инфузории, между тем как класс насчитывает тысячи видов. Единственное животное, оослужившее объектом лабораторного занятия, использовать для изучения всего класса, к которому оно принадлежит.

С этой целью туфельку хвостатую мы рассмотрим как представителя целого класса Инфузории (или подкласса Euciliata) изученного вне лабораторного занятия (на лекции, по учебной литературе). Анализируя результаты ознакомления с туфелькой и сопоставляя их с описанием .класса, мы найдем у нее черты, свойственные всему классу или большинству инфузорий (реснички в качестве органелл движения, сложный ядерный аппарат). Наряду с этим (некоторые черты встречаются не у всех

Таблица 2

Черты организации инфузорий и особенности строения
туфельки хвостатой

34

инфузорий; к ним относятся либо черты строения, присущие только одному виду, Paramecium caudatum (например, пучок удлиненных ресничек на заднем конце тела), либо черты, свойственные большой группе инфузорий, но не большинству их (равномерный ресничный покров на всем теле). Выделив изученные у туфельки черты строения, присущие всем инфузориям, т. е. общие черты, мы получим представление об организации класса Инфузории (в отличие от особенностей, свойственных отдельным группам). Пример такого обобщения результатов лабораторного изучения животного приведен в табл. 2.

35


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout