<< Главная страница

Отряды инфузорий

По характеру ресничного аппарата инфузорий (Euciliata) делят на четыре группы (рис. 12):

1. Равноресничные-Holotricha1; ресничный аппарат образован однородными по длине более или менее равномерно расположенными по всему телу ресничками; околоротовые ресничкине склеены в мембранеллы, либо последние не располагаются спирально; к ним относится парамеция.

2. Разноресничные - Heterotricha2; многочисленные мембранеллы (пластинки из слившихся многих ресничек) образуют спираль, закрученную вправо (по часовой стрелке) и спускающуюся к ротовому отверстию, а все тело равномерно покрыто мелкими ресничками; к ним относится стентор, или трубач.

3. Брюхоресничные -Hypotricha3; сильно уплощенные; такая же спираль мембранелл, как у разнореслшчных; на спинной стороне реснички почти полностью редуцированы, на вентральной стороне наряду с немногими ресничками имеются крючковидные цирри4, образовавшиеся слиянием нескольких ресничек; сюда относится стилонихия.

Иногда обе последние группы в качестве подотрядов объединяются в один отряд Спиральноресничные - Spirotricha5.

4. Круглоресничные - Peritricha5, тело голое, лишенное ресничек, по краю перистома проходит закрученная влево (против часовой стрелки) спираль мембранелл, направляющаяся от переднего конца к ротовому отверстию, например у сувойки.

Ход работы. Ознакомиться иод микроскопом при большом увеличении с представителями разных отрядов класса Инфузории. Для распознавания их руководствоваться краткими

33

теристиками (см. выше и рис. 12). Рассмотренные объекты зарисовать контурно.

34


1 Holotricha, от греческих: голос - весь, траке - волос.
2 Heterotnicha, от греческого гетерос - иной.
3 Hypotricha, от греческих: гuno- под, трикс- волос.
4 Цирри, множественное число от циррус - локон (лат.).
5 Spirotricha, от латинского спейра - круг. Peritricha, от латинского пери - вокруг.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout